Татарстан получит 920 млн рублей на реализацию проектов комфортной городской среды

Татарстан получит 920 млн рублей на реализацию проектов комфортной городской среды

Сегодня были объявлены итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Татарстан выиграл 14 грантов из 80 возможных для реализации проектов благоустройства в исторических поселениях и малых городах республики. По итогам награждения победителей, общая сумма федерального финансирования на реализацию татарстанских проектов составила 920 миллионов рублей. Напомним, что грантовый фонд конкурса — 5 млрд рублей.

В номинации «Исторические поселения» победили концепции развития площади имени Ленина в Елабуге и проект благоустройства территории «Святого ключа» и сельского озера в Билярске. На реализацию каждого проекта из федерального бюджета будет выделено по 50 миллионов рублей.

В номинации «Малые города» с количеством жителей до 10 тысяч человек грант получили проекты благоустройства площади по улице Пионерская в Болгаре и набережной реки Кама в Лаишево – каждый город получит по 30 миллионов на реализацию проектов.

В номинации «Малые города» с количеством жителей от 10 до 20 тысяч человек победителями стали: набережная реки Мензеля в Мензелинске, городской пруд в Тетюшах, парк «Орешник» в Агрызе и гостиный двор братьев Комаровых в Кукморе. Эти города получат на реализацию проектов по 55 миллионов каждый.

Обладателями грантов в размере 80 миллионов рублей в категории «Малые города» с количеством жителей от 20 до 50 тысяч человек стали проекты благоустройства улицы Карла Маркса в Нурлате, парка «Нефтьче» в Бавлах и улицы Сююмбике в Азнакаево.

Ну и самые крупные гранты – 100 миллионов рублей – в номинации «Малые города» с количеством жителей от 50 до 100 тысяч человек из федерального бюджета получили: проект активации городского центра города Бугульма, парк культуры и отдыха имени Горького в Лениногорске, бульвар по улице Карла Маркса в Чистополе.

Изначально на конкурс было подано 455 заявок из 82 регионов России. После технической экспертизы во второй этап конкурса прошло 434 проекта. 22 мая состоялось заседание, где члены Федеральной конкурсной комиссии, члены и эксперты Межведомственной рабочей группы рассмотрели и обсудили Квалификационный отчет о результатах экспертной оценки и приняли решение допустить к публичной защите – третьему этапу конкурса – 198 конкурсных заявок от 66 субъектов Российской Федерации.

От Татарстана в финал прошли все 23 заявки, поданные на конкурс. Проекты республики были оценены экспертами на высшем уровне. В номинации «Исторические поселения» в финал прошло 46 заявок из 55 поданных. Эксперты присудили Елабуге 1 место, Билярску – 2 место, Менделеевску – 4 место.


По данным Минстрой Татарстана, 30.05.2018



Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/admin/tmp) in Unknown on line 0