Новости недвижимости, строительства и ЖКХ в Татарстане

Как будет жить Казань в новой строительной реальности

Не так давно в Казани прошла первая большая конференция по недвижимости «Делай!», которую организовала команда «Больше чем». Участники встретились, чтобы обсудить текущие проблемы и тенденции развития рынка, а также научиться новым технологиям работы. Что же думают о текущей ситуации на рынке эксперты? Команде «Больше чем» удалось пообщаться с Маратом Аллиуловым, руководителем «Нмаркет.ПРО» в Казани.

– Какова сейчас ситуация на рынке новостроек?

– С июня 2019 года наблюдается постепенный рост цен на квартиры в новостройках. Эксперты рынка считают Казань одним из лидеров по темпам удорожания жилья. В августе средняя стоимость квадратного метра в новостройке достигла 90,8 тыс. рублей – это на треть больше прошлогоднего уровня.

Поскольку подорожание проходило на фоне падающих доходов населения, это неизбежно вело к спаду продаж. Застройщики поднимали цены, пользуясь «бумом», в ожидании сокращения предложений на рынке из-за отказа от долевого строительства. Какое-то время это даже работало – люди верили в «эскроу-страшилки» и старались успеть купить недвижимость, но ажиотаж сменился спадом.

Есть какие-то локальные тенденции?

– Все больше застройщиков Казани переходят на новую систему работы – с использованием эскроу-счетов. В августе 2019 наблюдалось обвальное падение продаж на первичном рынке жилья в Казани. По данным Росреестра по республике Татарстан провал по сравнению с августом прошлого года составил 41%, июль потерял 17%. Судя по всему, главная причина начавшегося спада на рынке жилья – недостаток средств у населения. По сравнению с июлем в августе в Казани число ипотечных сделок упало на 22%, а по сравнению с августом 2018 – на 10%.

Один из признаков проблем в продажах – это активное стимулирование сбыта. Застройщики проводят больше акций и мероприятий. Думаю, в скором времени они будут вынуждены опускать цены.

Сейчас есть какие-то особенности взаимодействия застройщиков и агентств недвижимости?

– Практически все застройщики активно взаимодействуют с агентствами. Партнерский канал занимает от 30% до 50% в доле продаж застройщиков. Как правило, в настоящее время застройщики выбирают топ-5 или топ-10 агентств и работают с ними.

А какие сервисы используют на рынке, чтобы клиенту было удобно?

– Профессиональный инструмент каждого риелтора для работы с клиентом на рынке новостроек – это Нмаркет.ПРО. Сайт nmarket.pro помогает профессионалам эффективно отработать все этапы – от консультации клиента до бронирования квартиры для него. Несколько презентаций квартир можно собрать в одно предложение и отправить клиенту на почту, сэкономив время – и его, и свое.

Все презентации максимально визуализированы, что особенно актуально для квартир в строящихся домах. Клиент сразу понимает, как будет выглядеть его жилье – благодаря виртуальному 3D-туру по квартире и панорамной съемке дома. Даже солнечность квартиры будет понятна ему сразу – по расположенности окон по сторонам света. А если какие-то трудности все-таки возникнут, специалисты Нмаркет.ПРО в Казани всегда помогут в них разобраться.

А что вы думаете о профессиональных мероприятиях, таких как «Делай!»?

– Это действительно важно, ведь это обмен мнениями, получение опыта коллег и новых знаний. Все это сильно влияет на развитие и самого рынка недвижимости, и сервисов для работы с застройщиками и агентствами. Уверен, что на «Делай!» стоит побывать каждому, кто работает с недвижимостью.


© Портал недвижимости в Татарстане TatMETR, 30.09.2019