В Татарстане раздают участки без торгов по заниженным ценам

В Татарстане раздают участки без торгов по заниженным ценам

Наибольшее число нарушений с земельными участками отмечено в Верхнеуслонском, Сармановском, Пестречинском, Бугульминском, Заинском и Чистопольском районах, - сообщил глава Счётной палаты РТ Алексей Демидов

Земля в Татарстане остается одной из самых коррупциогенных сфер – выявили проверки Счетной палаты РТ. Значительная часть земельных участков передается в аренду без проведения торгов. Особо отличились в этом вопросе: Верхнеуслонский, Сармановский, Пестречинский, Бугульминский, Заинский и Чистопольский. Например, в Бугульминском районе за 2017 год на торгах реализован единственный земельный участок, а без торгов – 318, в Верхнем Услоне по итогам торгов заключено лишь 5% договоров.

Другое распространенное нарушение – раздача земли «своим» фирмам по заниженной цене, в результате чего не добирают средств местные бюджеты.

«Так, Палатой земельных и имущественных отношений Сармановского муниципального района без проведения торгов ряду агрофирм были предоставлены в аренду земли сельскохозяйственного назначения общей площадью около 19 тысяч гектаров с арендной платой (48 рублей за 1 га) в два раза ниже стоимости аренды аналогичных участков в этом районе. В ходе нашей проверки стоимость аренды 1 гектара земель увеличена в два раза (до 99,6 рублей)», - доложил Демидов президенту РТ на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции.


По данным РБК-Татарстан, 22.05.2018