Керамогранит – область применения и характеристики

Керамогранит – область применения и характеристики
Керамогранит – область применения и характеристики

Разобраться в многообразии различных видов керамогранита не так-то просто. Однако на самом деле классификация осуществляется без излишних сложностей. Разделение происходит по составу и типу поверхности, причём основой для всех видов является технический керамогранит, т.е. то, что получается в процессе производства без дополнительной обработки.

Можно сформулировать требования классификации видов керамогранита:

  • по эксплуатационным характеристикам;
  • по технологии производства;
  • по форматам и размерам;
  • по типу поверхности.

Такой подход позволяет охватить все области применения и различные виды керамогранита.

Классификация по эксплуатационным характеристикам

Наиболее востребован керамогранит для интерьера, а также для отделки промышленных и производственных помещений. Благодаря своим характеристикам, низкой стоимости и сроку службы он подходит для отделки промышленных гаражей, цехов, мастерских и называется керамогранит промышленный.

Классификация по технологии производства

Выделяют гомогенный керамогранит, частично окрашенный и глазурованный. Гомогенный производится по классической технологии и позволяет получить полностью окрашенный по всему объёму. При производстве частично окрашенного производится  прессование в два этапа, после первого на основу наносится второй слой красителей. Глазурованный получается, когда на поверхность плиты наносится слой глазури и проводится обжиг. Основное предназначение полученной плитки – отделка стен, т.к. в слой глазури быстро истирается.

По своим техническим характеристикам такой керамогранит практически не уступает обычному, потому что его основой является классический керамогранит.

Разделение по форматам и размерам

Производители выпускают плиты таких размеров: мелкоформатный (< 300х300); среднеформатный  (300х300 и 400х400); крупноформатный (> 600х600). Дополнительно выделяют ректифицированный керамогранит, т.е. с дополнительной механической обработкой кромок плитки, благодаря чему плитки приобретают заданный размер. Вследствие этого ректификат можно укладывать без зазоров, формируя однородную поверхность.

Классификация керамогранита по типу поверхности

Здесь существует максимальное число различных видов:

  • Матовый по классической технологии производства без  всякой дополнительной обработки поверхности, которая остаётся шершавой.
  • Полированный, когда матовый керамогранит проходит дополнительную обработку, шлифовку и полировку.
  • Полуполированный, когда при использовании в процессе изготовления специального оборудования и форм поверхность имитирует камень, дерево и т.д.
  • Сатинированный (лощёный) - получается вследствие нанесения перед обжигом специального слоя, содержащего минеральные соли.
  • Лаппатированный (притёртый) - при обработке шлифовальными камнями (тут обратите внимание на новинку).
  • Рельефный - от неоднократного прессования, когда на поверхности могут быть созданы вкрапления инородных веществ, ракушек, или рисунок.

Всё многообразие керамогранита можно сгруппировать по нескольким признакам, получив стройную систему для определения преимуществ каждого конкретного материала для решения стоящих задач.


Все статьи