Какая она – недвижимость в странах бывшего СССР

Какая она – недвижимость в странах бывшего СССР
Какая она – недвижимость в странах бывшего СССР

К странам бывшего союза у россиян неоднозначное отношение. Некоторые страны, такие как Азербайджан, Казахстан или Беларусь, имеют пусть и не регулярный, но вполне стабильный спрос. Большинство из них связано с семейными узами и подобными обстоятельствами. Никто не ищет коттедж для летнего отпуска в лесах Беларуси или жилье у воды в Казахстане. После распада союза, у многих вернувшихся в Россию соотечественников остались в бывших союзных республиках друзья и родные, к которым, через 25 лет, кто-то решает вернуться. Ну а некоторые подбирают недвижимость для регулярных поездок на место бывшего проживания, например, квартиры в Бишкеке.

Наибольший интерес у россиян вызывает недвижимость в Латвии. Еще несколько лет назад жилье в этой стране входило в пятёрку самых популярных заграничных направлений, а российские покупатели покупали большинство квадратных метров в этой прибалтийской стране. Основной интерес был обоснован законом «Об иммиграции», устанавливающим право иностранцев на получения вида на жительство в Латвии, которая является членом ЕС, при приобретении здесь недвижимости.

Другие страны СССР, как утверждают эксперты рынка недвижимости, привлекают гораздо меньше русских покупателей. Среди них лидирующую позицию (после Латвии, конечно) занимает другая прибалтийская страна – Эстония, где последние годы активно рос рынок недвижимости. Так, квартиры и дома в Таллинне считаются привлекательными как объект инвестиционных вложений – цены на квадратные метры здесь вполне сопоставимы с казанскими, и составляют порядка 1-1,5 тысяч евро.

Еще одна страна, вызывающая интерес – это Грузия. Здесь россияне инвестируют в первую очередь в проекты Батуми, тем более цены здесь вполне приемлемы – от 400 евро в новостройках в шаговой доступности от морского побережья. В целом жилье здесь покупается, как правило, в Тбилиси, а для отдыха — на курортных берегах Аджарии (Батуми, Кобулети, Сарпи). Цены на грузинские квартиры и дома начинаются от 32 тысяч евро.

Отмечается также интерес отечественных клиентов к черноморскому побережью Абхазии. Здесь с бюджетом в 2 миллиона рублей в Сухуме или Новом Афоне можно приобрести двух- или трехкомнатную квартиру, а также дом с большим участком. Обладая более внушительным капиталом, скажем 7-8 миллионов рублей, можно приобрести целый меблированный и оснащенный техникой гостевой дом на 8 номеров в нескольких сотнях метрах от моря. 

Все статьи